Pekan ke 14 Liga Italia Serie A, sepertinya menjadi pekan tak mengenakkan bagi Juventus. Menjamu Fiorentina Selasa (22/12/2020) waktu setempat atau Rabu (23/12/2020) dini hari di Allianz Stadium Turin, secara mengejutkan Juventus kalah 0 3 dari Fiorentina di kandang sendiri. Berikut fakta fakta yang mengiringi kekalahan telak Juventus tersebut dirangkum dari lansiran BolaSport.com:

Sebelum Selasa, Juventus memiliki 27 poin dari 13 pertandingan di Liga Italia. Di antara deretan kemenangan Juventus, ada hasil 3 0 pemberian Lega Serie A yang menyatakan Si Nyonya Tua menang atas Napoli. Juventus diberi kemenangan 3 0 setelah Napoli menolak datang ke Allianz Stadium Turin karena ada pemainnya yang terpapar COVID 19 sebelum laga yang semestinya digelar tanggal 4 Oktober itu.

Napoli dihukum karena dianggap melanggar protokol COVID 19. Menurut Lega Serie A, Napoli seharusnya tetap pergi ke Turin karena masih punya cukup anggota skuad untuk bermain. Napoli melakukan banding ke CONI (Komite Olimpiade Italia) dan upaya mereka diterima.

CONI membatalkan keputusan Lega Serie A di mana Juventus tidak jadi menang 3 0 dan pengurangan satu poin yang dialami Napoli juga dihapus. Kehilangan 3 poin di luar lapangan sebelum bermain melawan Fiorentina, Juventus apes lagi di dalam lapangan. Artinya, selama Selasa, Juventus kehilangan total 6 poin.

Juventus harus rela melihat peringkatnya di klasemen Liga Italia turun ke posisi ke 4. Perolehan poin Si Nyonya Tua (24) kini sama dengan Napoli dan AS Roma. Kekalahan 0 3 dari Fiorentina sendiri merefleksikan ketidakberuntungan Juventus.

Sang juara bertahan dikejutkan gol Dusan Vlahovic pada menit ke 3 walaupun saat itu mereka mulai mendominasi permainan. Di menit ke 17, Juventus harus bermain dengan 10 orang setelah Juan Cuadrado diusir wasit karena tekel serampangan kepada Gaetano Castrovilli. Di saat mencoba bangkit di babak kedua, Juventus kebobolan 2 gol lagi.

Kekalahan Pertama, Main 10 Orang Hasil 0 3 melawan Fiorentina merupakan kekalahan pertama Juventus di Liga Italia musim ini. Juventus mengalami kekalahan pertamanya di Liga Italia musim ini setelah bermain dengan 10 orang selama hampir 80 menit.

Kekalahan Juventus ini termasuk mengejutkan mengingat tren tak pernah kalah Juventus dalam 13 laga terakhir. Tambah mengejutkan karena Fiorentina mendadak perkasa lantaran sebelum laga ini La Viola terhitung lembek dalam urusan gol. Fiorentina hanya mencetak 3 gol dalam 8 pertandingan terakhir di Liga Italia.

Tetapi,Juventus dikejutkan oleh gol Fiorentina yang dicetak oleh Dusan Vlahovic saat pertandingan baru berumur 3 menit. Menerima umpan terobosan mendatar dari Franck Ribery, Vlahovic menang lari atas Matthijs de Ligt. Dia sukses men chip bola melewati penjaga gawang Wojciech Szczesny yang mencoba menutup ruang tembak.

Juventus lantas melihat bek kanan Juan Cuadrado diusir wasit pada menit ke 17. Cuadrado melakukan tekel berbahaya pada Gaetano Castrovilli dan setelah melihat video VAR, wasit memutuskan memberikan kartu merah langsung. Pertandingan jadi cukup seimbang dengan Fiorentina unggul jumlah pemain.

Akan tetapi di menit menit terakhir babak pertama, Cristiano Ronaldo dan Rodrigo Bentancur bisa memaksa kiper Fiorentina, Bartlomiej Dragowski, bekerja keras membuat penyelamatan. Di menit ke 57, Ronaldo bisa menyundul bola umpan silang Danilo ke dalam gawang. Akan tetapi, gol itu dianulir karena CR7 sudah berada dalam posisi offside.

Walaupun kalah jumlah pemain, Juventus lebih banyak menekan pertahanan Fiorentina di babak kedua. Dragowski kembali membuat penyelamatan di menit ke 71, kali ini untuk tembakan mantan pemain Fiorentina, Federico Chiesa. Akan tetapi, di tengah tekanan yang coba dilakukannya, Juventus malah kebobolan lagi di menit ke 76.

Umpan silang Cristiano Biraghi dari kiri tidak mencapai Christian Kouame. Namun, bola malah mengenai Alex Sandro dan berbelok masuk ke gawang Juventus. Lima menit berselang, Alex Sandro gagal membaca pergerakan Martin Caceres di dalam kotak penalti.

Caceres pun berhasil menyambar bola umpan silang dari Biraghi yang juga melewati upaya adangan De Ligt. Wasit tidak berlama lama menyudahi pertandingan dan Juventus akhirnya kalah 0 3 dari Fiorentina di kandang sendiri. Wojciech Szczesny; 16 Juan Cuadrado, 4 Matthijs de Ligt (38 Gianluca Frabotta 88'), 19 Leonardo Bonucci, 12 Alex Sandro; 22 Federico Chiesa, 14 Weston McKennie (44 Dejan Kulusevski 73'), 30 Rodrigo Bentancur, 8 Aaron Ramsey (13 Danilo 20'); 9 Alvaro Morata (33 Federico Bernardeschi 46'), 7 Cristiano Ronaldo.

Andrea Pirlo Fiorentina (5 3 2): 69 Bartlomiej Dragowski; 22 Martin Caceres, 4 Nikola Milenkovic, 20 German Pezzella, 98 Igor, 3 Cristiano Biraghi (23 Lorenzo Venuti 82'); 34 Sofyan Amrabat, 6 Borja Valero (78 Erick Pulgar 52'), 10 Gaetano Castrovilli; 7 Franck Ribery (5 Giacomo Bonaventura 82'), 9 Dusan Vlahovic (11 Christian Kouame 75'). Cesare Prandelli.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *